12:27 

Современная масс-медиа реальность и ее влияние на формирование мировоззрения

Как ни странно, очень интерестная "философская" статья попалась в журнале Хакер...

ЧЕРНОЕ ИСКУССТВО РАСТЛЕНИЯ ДУШ

URL
Комментарии
2010-05-29 в 18:37 

Ишмаэль
Аре?
Работы, написанные в научном стиле, однако не являющиеся подлинно научными. Такие труды создаются с конкретной целью — запутать, исказить исторические факты, изменить видение произошедшего, выставляя все в ином свете.История — неточная наука, строящаяся в основном на субъективных толкованиях и воспоминаниях очевидцев. Но, как ты понимаешь, показания агрессора и жертвы всегда будут разными.
Сами себе противоречат. Как можно исказить исторические факты, изменить видение, если факты неточны и могут трактоваться по-разному?
Вообще с этим пунктом я не согласна. Это не "совращение", а "идеалогия" (а такие программы в большинстве снимаются с идеологической целью), в некоторой степени необходимая вещь.

2010-05-29 в 22:28 

Ишмаэль
Совсем не противоречат. А исказить можно очень просто.
Например:
21 августа 1903 местные жители городка Б. с помощью партизан устроили военным миротворческой армии ловушку... в результате все военные в этом населенном пункте(5 офицеров и 25 солдат) были убиты. В ответ по указу штаба армии жители городка, участвовавшие в этом, были направлены в исправительный лагерь.

А теперь давай немного исказим, даже не исказим, а просто "доскажем" кое-что, что в первом сообщении было кем-то умышленно пропущено, но в нашем примере реально происходило:

21 августа 1943 после расстрела военными миротворческой армии 100 месных жителей городка Б. , оставшиеся в живых жители городка Б. с помощью партизан в ответ устроили военным миротворческой армии ловушку... в результате все военные в этом населенном пункте(5 офицеров и 25 солдат) были убиты. В ответ по указу штаба армии жители городка, участвовавшие в этом, были направлены в исправительный лагерь. В нем от голода и болезней погибло 150 человек, в том числе 30 детей.

Ведь очень сильно меняется восприятие этого события! А ведь ни слова неправды не сказано в первом... Просто опущены некоторые факты.

Вот тебе наглядный пример, как можно "исказить" исторический факт, точнее восприятие исторического события, при этом не сказав ни слова неправды.

URL
   

Где-то...

главная